Всё о настройке, на русском

Такие "разные" EVC

Hks EVC 3

Я давно стал устанавливать различные виды японских контроллеров на автомобили. С момента первого знакомства с чудесами "заморской" техники прошло уже почти десять лет. Но до сих пор я испытываю некоторую сложность, когда речь заходит о старых версиях HKS EVC.

Если пользоваться японской версией сайта HKS, то у вас никогда не будет никаких сложностей с индексами поколений EVC. Но так будет ровно до тех пор, пока вы не зайдете на аналогичный американский сайт. Новая версия с номером #EC-HKS-45003-AK005 имеет индекс VI (шесть), а не V (пять), как в японии. Обратите внимание на индекс в самом номере. В странах экспортерах индекс поколения больше на единицу. Отсюда и путаница. В россию EVC попадают и из японии, и из америки и из европы.

Первые EVC были выпущены в середине 80 и это было по настоящему круто. Устройство с помощью которого можно было легко и просто, не выходя из салона автомобиля изменить уровень наддува. Буквально нажав на одну из клавиш предустановок: High (высокий) или Low (низкий). Либо повернур регулятор Manu (ручной). Первый EVC не имел дисплея, вместо него индикацию уровня отображала светодиодная линейка. Мне довелось пользоваться этой версией. Не могу сказать, что она очень удобна. Она настолько проста, что и желания что-либо требовать от неё нет. В то время конкурентом EVC был M's FBC который был полностью автоматическим и имел жидкокристалический дисплей. И даже стоил дороже. Но не получил такого признания, как EVC.

Не знаю почему, но именно этот первый EVC стал продаваться на экспорт, как второе поколение. А последующие получали индекс на один больше, чем в Японии. Это не такая большая сложность, достаточно просто знать, о том, что индексы идентичных моделей различаются.

EVC EZ выпускался с августа 1998

EVC III выпускался с февраля 1997

EVC pro выпускался с ноября 1997

EVC EZ II выпускался с июля 2005

EVC IV Aniversary выпускался с апреля 2003

EVC 30Th Aniversary выпускался с апреля 2004

EVC IV Black Limited Ed выпускался с августа 2005

EVC V выпускался с ноября 2006

Первое поколение, конец 80-х

Второй. EVC II (2)

Третий. EVC III (3)

Четвертый. EVC IV (4) с апреля 2003

Пятый. EVC V (5) с ноября 2005